首页  机构介绍  学风建设  思想教育  学生资助  规章制度  下载专区  心理测评 
建工动态
· 建筑工程学院2016年学风建设月活动... 2017/03/31
· “点燃青春激情,争做优秀团员”主... 2017/05/02
· 建筑学专业团队参加大连理工大学建造节 2016/09/22
· “兄弟寝”书写传奇 2015/09/24
精品工作
详细内容
当前位置: 首页>>建工动态>>正文
 

建筑工程学院2016年学风建设月活动展示
2017-03-31 11:06  

为进一步培育良好的学习风气,营造浓厚的学习氛围,建筑工程学院于1112月份在分院范围内开展以“端正学习态度,从我做起;创建良好学风,人人参与”为主题的“学风建设月”系列活动,力争让所有学生均在活动中受益,构建积极向上的学习氛围。

活动一:开展“重在沟通、贵在协作、赢在执行”主题团训活动

我院2015级队在学风建设活动月期间开展了以“沟通、合作、执行”为主题的学生心理团训。本次活动由两部分组成。首先是优秀学生干部经验交流,通过学生干部间的交流,使大家更加深入地了解自身的不足,取长补短,去粗取精。其次是开展主题团体心理游戏,通过你说我画、打绳结、战俘、相亲相爱一家人等游戏,让同学们相互之间进行沟通交流、密切配合、团结协作。活动不仅使同学们理解了沟通、团结协作的重要性,掌握解决问题的方法,也能让学生干部更好地调整心态,在学生工作中发挥主观能动性,更好地为同学服务。

活动二:开展“我班级、我建设”----新生班级建设系列活动

为使大一新生能在丰富多彩的学生活动和全新的学习活动中分清主次,使新生班从大学生活伊始就能够营造良好的学习氛围和班级风气,同时培养学生自学的习惯和互帮互助的意识。我院在各专业开展了“我班级、我建设”——新生班级建设系列活动。活动以培养班级的学习风气为着力点,培养学生养成主人翁意识,倡导人人为班级的学风和成绩而努力的氛围,全班同学在互帮互助中提升自己,加强了班级凝聚力和向心力。

活动三:开展“三纪三查”学风活动

为保证良好学习、生活习惯的养成,分院从课堂、晚自习出勤以及考试纪律三个维度出发开展了“三纪三查”活动。“三纪”,即抓好学生的课堂纪律、晚自习纪律、考试纪律。“三查”,即查大课出勤、查听课状态、查晚归及就寝情况。通过此次活动强化了学生的课堂、晚自习纪律及寝室纪律,同时调动学生主动学习的积极性,为实现学生自我教育、自我管理的目标,促进学风、班风的进一步提高打下了扎实的基础。

活动四:开展“学霸一帮一”朋辈教育活动

通过小组互助的形式形成寝室学习小组,通过集体自习,每日一练,规定每日学习任务的形式,达到相互促进,共同提高的目的。同时注重了解学生在学业上存在的问题和困惑,以学习优秀生带动和促进班级同学共同进步,大家在学习上、思想上、生活上互帮互助,提升了学习效果,增强了同学之间的沟通与交流,将学习内化成自觉行为和内在乐学善学的学习热情。

活动五:开展“强化专业技能,提高学习热情”手绘竞赛活动

为了强化专业技能,我院开展了“强化专业技能,提高学习热情”手绘竞赛活动,在竞赛中6位同学脱颖而出获得奖励。通过竞赛,同学们对专业更加充满热情,每个人都在发生着改变,从对专业的不熟识到了解渐深愈加热爱,从一条条稚嫩的线条到一幅幅完整又完美的体块组合,从入学的零基础到不断涌现出颇具专业水准的作品。竞赛提高了学生的学习热情,激发了同学们的学习动力,强化了自己的专业技能,更加明确了今后的奋斗目标。

关闭窗口

Copyright © 2014-2015 学生工作部. All Rights Reserved .