首页  机构介绍  学风建设  思想教育  学生资助  规章制度  下载专区  心理测评 
安全常识
· 公安部公布2014年度全国10大交通事... 2015/05/26
· 如何增强大学生的网络安全意识 2015/05/26
· 高校火灾原因及防范措施 2015/05/26
· 食品安全知识宣传资料 2015/05/26
· 增强大学生安全法制意识教育 我们如... 2015/05/26
精品工作
详细内容
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
 

识别各类求职陷阱
2015-05-26 18:54  

◆收费陷阱 

伪装方式:招聘方往往以招聘录用,需要收取押金、保证金的借口,或者以入职培训的名义,骗取求职者的财物。 

识别方法:这类诈骗在轻松许诺工作机会的同时,对方就会对你提出收费要求。国家相关法律有“用人单位不得以收取押金、保证金、集资等作为录用条件”的明文规定。 

◆试用期陷阱 

伪装方式:一种是以各种理由解聘试用期的求职者,再以很低的薪资继续招聘同样也不会熬过试用期的新人,周而复始,降低成本。另外一种手段就是非法延长试用期。 

识别方法:《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。 

◆智力陷阱 

伪装方式:以考核求职者为借口,堂而皇之地占有应聘者的劳动成果。诸如在招聘时,要求应聘者翻译复杂的文章、设计程序等。 

识别方法:将公司项目直接交给应聘者完成,在不付出任何成本的情况下骗取应聘者劳动成果。如果你看到招聘的题型有此类嫌疑,事先要声明你的创意或者策划不得随意使用。 

◆推荐工作陷阱 

伪装方式:主要存在于一些自称是“职业介绍所”之类的地方,他们一般号称能给你推荐工作,只需要缴纳一定的费用。 

识别方法:这些地方一般会主动出击,要求帮你推荐工作,但是前提是你得缴纳“推荐费”。拿到推荐信以后,前去应聘,你往往发现推荐信并不起作用,或者目前这家单位根本不招聘这个职位。 

关闭窗口

Copyright © 2014-2015 学生工作部. All Rights Reserved .